Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Воспалительный процесс поджелудочной желе-зЫ_панкреатит — возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления пищи преимущественно жирной, злоупотребления алкогольными напитками. Он может протекать в острой и хронической форме.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить по стакану отвара шиповника или боржоми 4—5 раз в день.
На 3-й день назначается диета со значительным ограничением калорийности — из пищевого рациона исключают жиры, азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль и другие продукты, повышающие секреторную функцию желудка и вызывающие вздутие кишечника. Диета должна содержать достаточное количество легко растворимых в воде углеводов, повышенное количество жидкости, продуктов, богатых витамином С, и веществ, обладающих липотропным действием (творог обезжиренный с сахаром).
Показана жидкая, богатая углеводами пища, которую готовят без соли и распределяют на 7—8 приемов с равными промежутками. Особенно полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной ^ородины, отвар шиповника с сахаром, клюквен-
и морс. Жидкость вводится в количестве 2—2,5 л. качп** — День пеРех°Дят на диету с более высокой входитТо°!!ЬЮ (Д° 60°—800 калорий). В ее состав иетион \ ^ Г ^елков (молочные и растительные, чаютсяИр r 1q°~200 г Углеводов; жиры исклю-л°рий о 8~го Дня разрешается диета до 1000 ка-
250 г угСодеРжанием 50 г белков, 10 г жиров, 200— На завто71^03,0^ ^ этом случае в меню включают: 0 сахаромК ~~ маннУю или рисовую кашу на воде На второй’ Яблоко или апельсин, чай с сахаром;
завтрак — картофельное или морковное пюре, 40—50 г отварного нежирного куриного м I или нежирной рыбы, стакан настоя шиповни^ с сахаром; на обед — 100—150 г вегетарианско** бульона, 30—40 г отварной рыбы или говядин^ с картофельным пюре, одно протертое яблоко I полдник — 50—60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем, на ночь — стакан воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.
С 10—15-го дня показана диета до 1500—1600 калорий с включением в нее до 60 г белков, 20 г жиров 300 г углеводов.
Пищу готовят по-прежнему в протертом виде без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность постепенно повышают за счет углеводов и белков и к 36—40-му дню болезни доводят до 2000—2200 калорий. Количество белка увеличивают до 100 г, жира — до 40 и углеводов — до 400—450 г; вводят повышенное количество водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием (творог).
После острого панкреатита рекомендуется диета с умеренным ограничением калорийности за счет уменьшения жира, но с повышенным содержанием углеводов, водорастворимых витаминов.
Рекомендуется преимущественно углеводистая пища — мед, варенье, сахар, крупы, фрукты и овощи во всех видах, творог, блюда из вываренного мяса, трески, тщательно вымоченной сельди, отварной рыбы нежирных сортов. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы; ограничиваются продукты с наличием азотистых экстрактивных веществ — мясные и рыбные навары, соления, копчености, маринады, категорически запрещается алкоголь.
Хронический панкреатит возникает чаще все после острого, однако может быть и первичны »i например у больных циррозом печени, хроническ J гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстя 1 кишки, при наличии камней в желчных пут iттпи атеросклерозе, при длительном голодании иногда пр*1 v шш алкоголиков.
Диетотерапия при хроническом панкреатите яв-я не только методом лечения, но и методом Лпо*илактики рецидивов. В период ремиссии (за-хания процесса) калорийность пищи должна Соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, обладающие послабляющим действием.