Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет наиболее распространенное эн-докриннообменное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный.
В основе сахарного диабета лежит инсулиновая недостаточность, что приводит к увеличению содержания сахара в крови и появлению его в моче. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона — инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме. Причиной развития болезни может быть непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухоль, травма, инфекция, склероз сосудов железы у людей пожилого возраста) и наследственный фактор. При наследственной предрасположенности к заболеванию провоцирующими моментами могут быть переедание, в особенности злоупотребление сладостями, нервное перенапряжение, инфекции вирусной этиологии. Отмечены случаи развития диа-ета после кори, гриппа и других вирусных инфек-«ни. При
легкой форме сахарного диабета диета яв-г ется еДинственным методом лечения. Для этих мНЬ*Х тРебуется наиболее строгий диетический ре-ны ‘ И при ДРУГИХ заболеваниях, больные долж-спискРОГ° придеРживаться примерного однодневного ноСТЬ10 пР°ДУктов в соответствии с суточной калорий-в деНь ^,ац;иона, принимать пищу не реже 5—6 раз (с°Деп уточная калорийность и пищевая ценность раЦионааНИб белков’ жиРов, углеводов) однодневного Л1°чает ,а’0лжны быть всегда одинаковыми. Это иск-Резкие колебания уровня сахара в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждому больному сахарным диабетом следует знать, какой должна быть нормальная масса тела Обычно его определяют так: от цифры роста отнимают цифру 100. Например, при росте 170 см масса составит 170—100=70 кг (±3,5 кг).
Диеты больных с нормальной, пониженной или повышенной (ожирение) массой существенно различаются и по суточной калорийности, и по питательной ценности, но все они направлены на поддержание или достижение нормальной массы. Больной сахарным диабетом должен регулярно следить за своей массой, не реже чем раз в два месяца проверять ее. Желательно иметь для этого дома весы. При увеличении массы снижается чувствительность к инсулину.
Больным сахарным диабетом рекомендуется диета № 9. Из продуктов: белокочанная капуста, свежие огурцы, помидоры, кабачки, салат, клюква, лимоны. Свеклы, моркови, яблок и других фруктов (кроме винограда) можно съедать до 600 г в сутки; мяса, рыбы нежирных сортов — не менее 200 г, молока — I 500 г, творога — примерно 150 г, яиц — 1—2 шт. в день. Из напитков подходят чай с молоком, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов, некрепкий кофе.
Потребление хлеба и других мучных изделий ограничивается до 100—300 г в сутки (хлеб лучше употреблять специальный «диабетический»), круп, макаронных изделий — до 60—90 г, картофеля — до 200—400 г, жиров — масла сливочного, растительного, маргарина — до 30—80 г.
Сахар и другие сладости — конфеты, шоколад, сдоба, мед, варенье, мороженое, а также фрукты» богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград» изюм, хурма, финики, дыни), острые, пряные блюд^ копчености, перец, горчица из рациона исключают полностью.
По разрешению врача можно использовать кс лит, сорбит (30 г в сутки в 3 приема) или фрУкТ (50 г в сутки в 3 приема), а также приготовлен!* на них варенье и повидло. Для оказания экстрен тя помощи при гипогликемии необходимо выпить j рячий чай с 2—3 кусочками сахара. Пищуимеющим повышенную массу тела, превышающую нормальную на 50—100 % (ожирение III—IV степени). Главное требование диеты — снижение суточной калорийности до 900—1000 калорий за счет значительного уменьшения в рационе количества жиров и увеличения белков. В данном случае желательно включение в меню большого количества овощей, прежде всего капусты, которая содержит тар-троновую кислоту, тормозящую процесс превращения углеводов в жиры.
Набор продуктов на день (в граммах).
Мясо (говядина II категории) — 200, рыба (треска или хек) — 100, яйцо — 1 шт., молоко (кефир) — 250, картофель — 50, овощи (кроме картофеля) — 150, фрукты (кроме винограда) — 300, сухофрукты — 20, горошек зеленый — 20, мука пшеничная — 10, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, чай — 1, кофе — 3, соль 4—6.
Химический состав (в граммах): белки 79,9; жиры — 31; углеводы — 84,7.