Питание при подагре

Подагра — это общее заболевание организма, обусловленное нарушением обмена пуринов, проя*» ляющееся отложением в тканях мочекислых солеи* В результате стойко повышается содержание в и крови мочевой кислоты (урикурия), из коТ°Р0^ формируются камни. Нередко больные страда*0 I одновременно полиартритом, ожирением.л/Точа представляет собой насыщенный концент-«анный раствор солей различных кислот — мо-^ й фосфорной, щавелевой. У здорового человека qeB, up выпадают в осадок благодаря присутствию называемых защитных коллоидов, повышаю-таКх растворяющую способность мочи. Когда из-за ^ пушения функции почек количество коллоидов Нменьшается, соли выпадают в осадок. Таким образом, началом образования камней можно считать наруШение коллоидного равновесия.
Предрасполагает к выпадению солей и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, могут выпасть в осадок соли мочевой кислоты и образуются камни — ураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты возможно формирование камней другого рода — фосфатов. В меньшей степени от сдвигов реакции мочи зависит появление оксалатов — камней, включающих соли щавелевой кислоты.
Чем же обусловлены эти изменения в моче?
Одной из важнейших причин следует считать нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого участвуют почки.
Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости подагрой у тех, кто потребляет много мясных продуктов, пива, виноградных вин.
Лечение при подагре направлено на уменьшение Удержания мочекислых соединений в организме пУтем ограничения вводимых пуринов с пищей и использования медикаментозных препаратов, угне-так)1цих образование мочевой кислоты и ее солей ^ Усиливающих их выведение почками. В. связи этим из рациона исключают продукты, богатые ^Уриновыми основаниями (мясо говяжье, телятина, Ранина, свинина, ветчина копченая, бульон мяс-и> язык, мозги, печень и почки говяжьи, курица, ^сь, треска, судак, щука, сельдь, шпроты, сардины, .^Жие стручки бобовых, горох, чечевица, бобы, гри-белые, грузди, шампиньоны, капуста цветная,шпинат). И, наоборот, вводят больше продуктов <Ш ных пуриновыми основаниями — молоко, сыр^^В царский, яйца куриные, картофель, морковь, са^* хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая,’ ко***’ перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки,’ гру *** сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесн Нг и грецкие.
Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости — некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефип-ные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При проведении их необходимо выпивать не менее 1 5— 2 л жидкости в день. Противопоказано лечение голодом. Уже в первые дни голодания возрастает ури-кемия с последующим возникновением приступа подагры. При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить не менее 1,5—2 л жидкости в сутки.
При подагре вне приступа показана полноценная по калорийности (2700—3000 калорий) диета № 6 с ограничением количества жиров животного происхождения, белка, а также соли (до 5—7 г в сутки). Диета предусматривает повышенное потребление жидкости.
При подагре необходимо достаточное введение витамина С и Вь
Химический состав (в граммах): белки — 70— 80; жиры — 80—90; углеводы — 400—450; калории — 3671—3010, а также что нужно знать о правильной диете при подагре.