КАРТА САЙТА

 

 


НА ГЛАВНУЮ

Основы рационального питания

Питание при заболеваниях желудка

Питание при заболевании кишечника

Питание при язвенной болезни желудка

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при острых заболеваниях печени и желчных путей

Питание при заболеваниях почек

Питание при сахарном диабете

Питание при подагре

Питание при мочекислом диатезе

Питание при фосфатурии и оксалурии

Бесплатная консультация врача для жителей Москвы и Подмосковья
. . . . . . . . . . . . .
Ваше имя

Телефон

Ваш город

Врач

Опишите Вашу проблему



Более подробную информацию можно узнать по телефону в Москве, или по адресу:

г.Москва, ул.Ильича, 6.
Телефоны офиса:
(495) 797-5300, 797-9927

 

 

Питание при острых заболеваниях печени и желчных путей

При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.
Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени — от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое — 4—5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.
При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении жёлчного пузыря (холецистите) главное условие — отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы (по полтарелки); нежирные сорта мяса, приготовленного в^виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, твоаРНЫе куры'орыба нежирных сортов; молоко, ния)°Г -йекислыи (лучше домашнего приготовле-неде И ч Юда из него' яйДа в виде омлетов (2—3 в ние о неострые сыры, масло. Из каш предпочте-ОвощТДаеТСЯ овсяной и гречневой в протертом виде. Затель ПОТребляют сырыми и отварными, но обя-виде СН° протертьши> спелые фрукты и ягоды в Из шипК°В И блюд из них» весьма полезен настой
При ВНИка* Хлеб — белый, подсушенный. и Желч Хроническом течении заболеваний печени Но Уже °ГО пузыря используют те же продукты, «ть не ТВ Непротертом виде. Мясо и рыбу можно олько отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного), которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Наряду с белым хлебом можно есть и черный (подсушенный или вчерашний). Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, докторская колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.
Но даже при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных ингредиентов пищи неблагоприятно сказываются на функции печени. Так, не следует увеличивать количество легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки. В настоящее время клиницисты единодушны во мнении, что как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Ведь именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов. Если в организм поступает мало белковых продуктов, синтез белка в печени существенно нарушается, снижается активность вырабатываемых ею ферментов. А в дальнейшем повреждается ткань самой печени, что ведет к нарушению ее функций.
Суточная потребность в белке при болезнях печени и желчных путей — 100—120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.
Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К. Общее количество жиров в ра-ционе 80—100 г в день (2/3 животных и /з растительных). Противопоказаны трудноперевариваемые жиры, как сало, лярд, жирные сорта мяса — свинина, баранина, гуси, утки.
При заболевании печени снижается активность липолитических ферментов, которые участвуют

Читать следующую страницу

Полезные советы

Праздничный стол для соблюдающих диету:

Закуски:

Салаты, асорти овощное, фригательки рыбные, язык заливной, трубочки из ветчины и многое другое...читать рецепты

Горячие длюда:

Мясо отварное и запеченое, рагу из курицы, приготовления бифштексов, омлетов, различных запеканок и каш, блюда из курицы, оладьи с яблоками и клубникой...читать рецепты

Оформление стола

 Как оформить и украсить приготовленые блюда к праздничному столу...читать статью

 




© 2008. Все права защищены
При цитировании и любом использовании материалов прямая гиперссылка на
mnogo-diet.ru обязательна.