КАРТА САЙТА

 

 


НА ГЛАВНУЮ

Основы рационального питания

Питание при заболеваниях желудка

Питание при заболевании кишечника

Питание при язвенной болезни желудка

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при острых заболеваниях печени и желчных путей

Питание при заболеваниях почек

Питание при сахарном диабете

Питание при подагре

Питание при мочекислом диатезе

Питание при фосфатурии и оксалурии

Бесплатная консультация врача для жителей Москвы и Подмосковья
. . . . . . . . . . . . .
Ваше имя

Телефон

Ваш город

Врач

Опишите Вашу проблему



Более подробную информацию можно узнать по телефону в Москве, или по адресу:

г.Москва, ул.Ильича, 6.
Телефоны офиса:
(495) 797-5300, 797-9927

 



Праздничный стол для соблюдающих диету

В большинстве случаев блюда праздничного стола бывают высококалорийными, остропряными, на десерт подают сдобу. Но все это противопоказано людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или нарушением обмена веществ. Ниже приводим несколько рецептов праздничных диетических блюд. Для соблюдающих диету с ограничением соли их можно приготовить несолеными и слегка присолить в готовом виде.
Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.
ЗАКУСКИ
Салат из овощей
Картофель отварной, капуста свежая, морковь отварная, яблоко — 20, сметана — 15.
Картофель, капусту, морковь, яблоки мелко шинкуют, все смешивают и заправляют сметаной. Выкладывают в салатницу, сверху украшают зеленью.
Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами
Огурцы свежие — 100, помидоры — 50, капуста белокочанная — 30, яйцо — !/4 шт., сметана — 40, укроп — 5.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Ассорти овощное
Картофель — 1—2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста свежая — 100, горошек зеленый — 80, огурец — 1 шт., помидоры — 1 шт., зелень, соль.Огурцы, отварные свеклу, картофель, морковь очистить и нарезать кубиками, свежую капусту — соломкой и перетереть ее с солью. Свежие томаты нарезать дольками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, уложить горкой в салатник, полить салатной заправкой. Для заправки сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, столовый уксус или разведенную лимонную кислоту и перемешать.
Фрикадели рыбные заливные
Рыба — 100, хлеб белый — 10, желатин — 3, молоко — 10, бульон рыбный — 100, зелень и коренья белые — по 7, морковь и лук — по 6.
Рыбу очищают, моют, отделяют от костей, пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в молоке отжатым хлебом и еще два раза пропускают через мясорубку. Массу вымешивают, разделывают фрикадельки по 8 штук на порцию, варят на пару и остуживают. Из костей и кореньев варят рыбный бульон, процеживают, соединяют с размоченным желатином, охлаждают. Заливают дно формочки примерно на сантиметр бульоном, дают застыть, украшают зеленью и снова заливают тонким слоем буль-' она. Когда он застынет, укладывают фрикадельки, заливают оставшимся бульоном и ставят на холод.
Рыба отварная в маринаде
Рыба — 100, морковь — 60, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, кислота лимонная — 5, масло растительное — 10, бульон рыбный — 75, лист лавровый.
Рыбу очищают, отделяют от костей, варят в воде ДО полуготовности. Для маринада морковь, репчатый ^ук очищают, промывают, шинкуют тонкой солом-исп' КЛадут в кастрюлю, тушат в масле 'до полнрго Ровь^еНИЯ жидкости' затем кладут томат-пасту, лав-ные ЛИСТ' Размешивают и тушат 5 минут. Туше-лимЛиВОЩИ заливают рыбным бульоном, добавляют ную пЛЮ КИСЛОту и ваРят Ю—15 минут. Припущен-товлен склаДЬ1вают в кастрюлю, заливают подго-20 ми НЬШ_?1аРинадом, накрывают крышкой, варят
™инут. Подают охлажденной.
Язык фаршированный
Язык— 600, коренья петрушки, сельдерея, моркови — 200, булка — 100, яйцо — 1 шт., бульон мясной — 1 /2 стакана, молоко — 1 /2 стакана, желатин (порошок) — 1 ст. ложка, зелень, перец, соль.
Отварной язык очистить от кожуры, надрезать в длину, осторожно вынуть середину, пропустить ее через мясорубку, смешать с яйцом и размоченной булкой, прибавить лук, петрушку, соль. Этим фаршем наполнить середину языка, перевязать ниткой, отварить слегка в бульоне. Затем охладить, нарезать кружочками, уложить на блюдо, залить бульоном с желатином, посыпать зеленью, поставить на холод. Чтобы приготовить бульон с желатином, желатин надо замочить на 30—40 минут в холодной воде (на 20 г желатина 3/4 стакана воды), затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном, остудить и залить им кушанье.
Язык заливной
Язык — 150, коренья — 75, желатин — 1 /4 ст. ложки, бульон мясной — 50, приправы, зелень.
Язык отварить до мягкости, опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать кружочками, уложить на блюдо, прибавить гарнир из вареных овощей (морковь, сельдерей). Приготовить бульон с желатином и залить им язык. Сверху украсить зеленью.
Трубочки из ветчины
Ветчина нежирная — 100, нежирный творог — 150, лук — 50, молоко — 1—2 ст. ложки, соль по вкусу.
Творог растирают в кремообразную массу, добавляют молоко, лук, лимонный сок и соль. Смесь намазывают на ветчину и сворачивают ветчину трубочкой. Украшают ломтиками помидоров и огурцов.

 

Полезные советы

Праздничный стол для соблюдающих диету:

Закуски:

Салаты, асорти овощное, фригательки рыбные, язык заливной, трубочки из ветчины и многое другое...читать рецепты

Горячие длюда:

Мясо отварное и запеченое, рагу из курицы, приготовления бифштексов, омлетов, различных запеканок и каш, блюда из курицы, оладьи с яблоками и клубникой...читать рецепты

Оформление стола

 Как оформить и украсить приготовленые блюда к праздничному столу...читать статью

 




© 2008. Все права защищены
При цитировании и любом использовании материалов прямая гиперссылка на
mnogo-diet.ru обязательна.