КАРТА САЙТА

 

 


НА ГЛАВНУЮ

Основы рационального питания

Питание при заболеваниях желудка

Питание при заболевании кишечника

Питание при язвенной болезни желудка

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при острых заболеваниях печени и желчных путей

Питание при заболеваниях почек

Питание при сахарном диабете

Питание при подагре

Питание при мочекислом диатезе

Питание при фосфатурии и оксалурии

Бесплатная консультация врача для жителей Москвы и Подмосковья
. . . . . . . . . . . . .
Ваше имя

Телефон

Ваш город

Врач

Опишите Вашу проблему



Более подробную информацию можно узнать по телефону в Москве, или по адресу:

г.Москва, ул.Ильича, 6.
Телефоны офиса:
(495) 797-5300, 797-9927

 



Питание при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, заболевание длится месяцами, годами то затихая, то вновь вспыхивая. Язвенная болезнь чаще всего сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании больных часто беспокоят боли в животе. Если они возникают до еды, на пустой желудок, значит, скопилось много активного желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка.
Чтобы устранить боль, надо нейтрализовать желудочный сок. Для этого выпивают стакан теплого молока и съедают несдобную булочку. Но всего разумнее, конечно, не допускать длительных перерывов в еде, есть часто и понемногу — 5—6 раз в день. Тот, кто по условиям работы не может часто ходить в буфет или столовую, непременно должен иметь с собой запас еды. Лучше всего взять на работу вываренное, измельченное мясо, протертую рыбу (эти продукты быстрее всего впитывают желудочный сок). Полезны молоко, творог, голландский сыр, яйца. Если боль появляется через полтора-два часа после еды, рекомендуется выпить стакан лю-ои минеральной воды, молока или воду с содой
БоаЙН°Й ложки соды на полстакана воды), свя °ЛЬНЫХ часто беспокоит изжога. Этот симптом ка в Н ° за^расыванием кислого содержимого желуд-Сл Пиш;евоД- Изжога чаще возникает у тех^кто любит зруги°е сахаР> варенье, мед, ест много сдобы и Углево* Продуктов> богатых углеводами. При изжоге за счетЫ СЛедует ограничивать, и в первую очередь Дозу о сахаРа> варенья, меда. А необходимую их хлебя рганизм получит из других продуктов —
каши картофеля.
Да обострение язвенной болезни проявляет ся тошнотой и рвотой. Как и при боли, нередко помогает полстакана минеральной воды. Прежде чем выпить, минеральную воду слегка подогревают в бутылке с открытой крышкой, чтобы улетучился газ.
Если во время обострения болезни лечатся дома в течение 5—7 дней необходимо соблюдать максимально щадящую диету. В этот период приемлемы молоко (4—5 стаканов), яйца всмятку (не более трех в день); мясное, рыбное или творожное суфле* слизистый молочный крупяной суп; молочная протертая жидкая каша из любой крупы, кроме пшена; кисели, желе. Все другие продукты, в том числе хлеб и хлебные изделия, из меню исключают. Когда боли утихают, переходят на 5—7 дней к менее щадящей диете.
К продуктам, рекомендованным ранее, можно добавить белые сухари, котлеты, кнели, фрикадели из мяса и рыбы, молочные протертые каши. Супы делают не слизистые, а протертые — крупяные, молочные.
Если состояние больного улучшается, рекомендуют более расширенную диету, куда включают молоко, творог, голландский сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, крупяные молочные протертые или овощные из моркови, картофеля и свеклы супы, а также отварные или паровые мясо, рыбу, молочные протертые каши, вермишель. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье несдобное, из овощей — картофель, морковь, свекла. Фрукты и ягоды берут сладкие, мягкие, из них же готовят кисели, компоты.
Как известно, обострение язвенной болезни чаще всего наблюдается весной и осенью. В это время особенно важно тщательно соблюдать диету.
Но и зимой и летом не следует нарушать основной принцип противоязвенной диеты: щадить раздра* женную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде всего надо исключить из рациона сокогонные бульоны — мясные, рыбные, грибные, а также повышающие аппетит маринады» соления. Следует избегать слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Поваренную соль ограничй вать до 8—12 г в день, так как содержащийся ней хлористый натрий служит источником °^Р^) вания соляной кислоты желудочного сока.
ной болезни ее и так в избытке. Нельзя есть ЯЗВв о в один прием. Рацион больного язвенной ^лезнью должен содержать достаточное количест-о белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сли-В0чное масло — 40 г в день и рафинированное растительное _15—20 г, лучше подсолнечное или оливковое). Растительное масло можно добавлять в каши и супы, в мясные и рыбные блюда. Необходимы и углеводы, которые содержатся в достатке в кашах. Больным язвенной болезнью желудка показаны витамины С, А и группы В. Провитамина А (каротина) много в моркови, молоке и молочных продуктах; витамина Bi (тиамина) — в гречневой, овсяной, ячневой крупах; витамином С богаты овощи, ягоды.
Противоязвенные диеты не только оказывают местное воздействие на желудок, но положительно влияют на общее состояние организма. Так, частое и дробное введение пищи, постепенное расширение диеты способствуют снижению возбудимости нервной системы.

Читать следующую страницу

Полезные советы

Праздничный стол для соблюдающих диету:

Закуски:

Салаты, асорти овощное, фригательки рыбные, язык заливной, трубочки из ветчины и многое другое...читать рецепты

Горячие длюда:

Мясо отварное и запеченое, рагу из курицы, приготовления бифштексов, омлетов, различных запеканок и каш, блюда из курицы, оладьи с яблоками и клубникой...читать рецепты

Оформление стола

 Как оформить и украсить приготовленые блюда к праздничному столу...читать статью

 




© 2008. Все права защищены
При цитировании и любом использовании материалов прямая гиперссылка на
mnogo-diet.ru обязательна.